фото дня

новости

1.07.2017 (09:36) Печать фотографий на холсте
  Создавать особую атмосферу в собственном доме – настоящее удово...

30.06.2017 (19:06) Особенности зимней охоты на кабана
Стать охотником никогда не рано и никогда не поздно. Одни обучаются этому ре...

30.06.2017 (14:41) Как я стал свадебным фотографом.
Если вы начинающий фотограф, но планируете стать профессионалом, то важно по...

Лента новостей | Новости фотоклубов

Ланта комментариев

Rahmon
***

Rahmon:
Дякую за критику, Борис.

Комментариев: 2
Сергей Попов
***

Борис Фарафонов:
, а всё остальное, 19 век (ИМХО).

Комментариев: 1
Marina Litvinova
Весь мир

Мария Буданова:
Очаровательно!

Комментариев: 1

реклама


Фотоновости

13.05.2017 (15:27) Фотография и дизайн

Дизайн в фотографии многими воспринимается как нечто отдельное от самого искусства съемки. Даже некоторые фотографы до сих пор уверены, что дизайн фотографий - это лишь последующая обработка снимка в фоторедакторе. Хотя именно художественное конструирование, и являющееся по своей сути дизайном, каждого кадра и создает тот визуальный эффект, который в последствии оказывает влияние на зрителя. Тем не менее не все школы фотографии уделяют достаточно внимания этому понятию.

Сообщество дизайнеров напротив, четко представляет, насколько актуально понятие дизайна для фотографа. Чтобы достичь своей цели – зацепить внимание, спровоцировать яркую эмоциональную реакцию, транслировать идею автора, надолго сохраниться в памяти – фотография, обладающая лишь характеристиками цвета и размера, без объема, звуки или запаха, должна быть уникальным художественным произведением. Поэтому каждый фотограф должен еще и стать дизайнером. Иначе никак.

Фотограф может реализовывать главные принципы дизайна на трех этапах фотосъемки: этапе построении композиции, этапе самой съемки и этапе проявления пленки либо обработки цифрового снимка.

Во время выстраивания кадра, необходимо помнить о композиционном равновесии – идеальном визуальном балансе всех объектов на снимке, позволяющем видеть «всю картину целиком». Причем здесь имеется ввиду не четкость всех до одного запечатленных элементов, а их восприятие, в соответствии с присвоенной автором смысловой нагрузкой. Визуальное равновесие воспринимается естественно, тогда как явный дисбаланс может вызвать у смотрящего чувство дискомфорта или «неправильности» происходящего. Последнее может стать и осознанным ходом фотографа, в зависимости от его задумки. Однако прежде чем пускаться в эксперименты, необходимо освоить азы – правильное и гармоничное композиционное равновесие.

В самом процессе съемки, из доступных фотографу средств дизайна, присутствуют: выбор угла съемки, определение времени экспозиции, выбор фильтров, создание правильного освещения и прочие сопутствующие съемке моменты. Учится такому необходимо на практике, но базовые знания о теории необходимы обязательно. Они сэкономят ваше время и значительно повысят эффективность.

Что касается последующей обработке снимка – здесь все зависит только от фантазии. Но для начала, лучше следовать простому правилу - чем меньше, тем лучше. Главное научиться выстраивать кадр и изначально правильно настраивать технику. Лишь после этого, при необходимости, можно заняться обработкой фотографии.

Anna Sidorova


Последние новости

любопытно

Loading...

фотографы онлайн

Пользователи онлайн (0):
Гости онлайн: 20
Максимальное число пользователей: 31 , 21.03.2011 20:27 | Максимальное число гостей: 950 , 06.04.2016 00:54

реклама